【御案内】2021年8月23日(月) MOTシンポジウム: 変革に挑むリーダーたち①「イノベーター育成に挑むAmerican School in Japan(ASIJ)」を開催します(オンライン開催)

東京理科大学大学院経営学研究科技術経営専攻(MOT)では、従来より公開授業、各種シンポジウム、セミナーなどを開催して、学外に向けて広く、本専攻の活動や教育研究の成果を公表して参りました。

この度、2021年8月23日(月)から、「変革に挑むリーダーたち」「感動の名講義をもう一度」の二本立てシリーズ・セミナー全6回をオンラインで開催いたします。

「変革に挑むリーダーたち」シリーズの第1回(8月23日月曜日18:30~20:00)は、「イノベーター育成に挑むAmerican School in Japan(ASIJ)」と題し、American School in JapanのDirector of Strategic Partnershipsでいらっしゃいます鈴木良輔様にお越しいただき、世界標準のイノベーターに求められる人材像と、その育成に向けたASIJにおける教育プログラム、日本のビジネス界との取り組みなどについてお話しいただきます。かつてないスピードで変化する社会、経営環境に適合するには、自己をいかに革新していくべきなのか。革新を遂げる学習の在り方について、皆さんと一緒に考えていきたいと思います。

当日は鈴木様に直接ご質問いただけるお時間も設けております。世界水準でのイノベーターを目指す方、本専攻の活動に関心を持たれている方、将来の入学を検討している方など、多くの皆様にご参加いただければ幸いに存じます。

ASIJの概要(Wikipediaより)
1902年(明治35年)に在日アメリカ人の子弟のためのナショナル・スクールとして、当時の東京府の築地に設立。日本における最初のナショナル・スクールである。現在は東京都調布市と、港区の六本木ヒルズに校舎を構える。アメリカの教育法令に基づく全日制の男女共学校として、アーリーラーニングセンター(3歳から5歳までが対象とされる、日本における幼稚園に相当)から第12学年(日本の小学校・中学校・高等学校に相当)までのクラスを構え、英語での授業を行っている。なお、アーリーラーニングセンターは六本木ヒルズ校舎に置かれ、第12学年までは調布校舎に置かれている。現在、日本にある外国人向け教育機関(在日米軍基地にある学校を除く)の中では一番規模が大きく、アメリカ人やアメリカからの帰国子女、アメリカ企業の駐在員の子弟などを中心としたアメリカ人を中心に1,400人以上の児童、生徒が在学している。
詳細は以下のHPをご参照ください。https://www.asij.ac.jp/asij-stories

(鈴木良輔様ご紹介)
アメリカン・スクール・イン・ジャパン (The American School in Japan(ASIJ))
ストラテジック・パートナシップ ディレクター (Director of Strategic Partnerships)
静岡県内の高校を卒業後、アメリカワシントン州スポケーンにあるウィットワース大学に入学。同大学の教育学部歴史学科を卒業。卒業とともに、同州のESL、歴史、社会学、日本語の教職免許を取得。大学では、4年間陸上部にも所属し、4年生の時にはチームキャプテンを務める。大学卒業後は、州内の公立学校で6年間日本語と歴史の教師を務める。日本に帰国後の2010年より、調布にあるアメリカン・スクール・イン・ジャパン(ASIJ)に入社。高等部で様々な日本語の授業を担当。また日本にあるアメリカンスクールという特色を活かしたクラスの構築にも携わる。2013年にはカナダのブリティッシュコロンビア大学で教育工学の修士号を取得し、常にテクノロジーを用いた教育の形を模索する。2020年に初代Director of Strategic Partnershipsに就任し、現在はASIJのアーリーラーニングセンター、初等部、中等部、高等部、すべてにおいてパートナーシップを通して、教育にイノベーションを起こすプログラム開発に励む。

MOTシンポジウム:変革に挑むリーダーたち①「イノベーター育成に挑むAmerican School in Japan(ASIJ)」
■開催日時:2021年8月23日(月) 18:30~20:00
■スピーカー:American School in Japan (ASIJ) Director of Strategic Partnerships 鈴木良輔氏
■モデレーター:東京理科大学大学院 経営学研究科教授 青木英彦
■開催形式:遠隔(Zoom)によるオンライン開催
・下記サイトから申込された方に前日までに参加用URLを送付します。

*お申込について
下記、URLから申し込みをお願いします。(締切は前日17:00を予定)

【お問い合わせ先】 mot-tus@rs.tus.ac.jp