【新MOT発足5周年イベント情報】2022年9月23日(金・祝)MOTシンポジウム「デジタル列島進化論で期待される政策、戦略、技術、企業群」・MOT説明会を同時開催します。

東京理科大学大学院経営学研究科技術経営専攻(MOT)は、公開授業、各種シンポジウム、セミナーなどを開催して、学外に向けて広く、本専攻の活動や教育研究の成果を公表しています。

新MOT発足5周年、デジタル列島進化論出版記念シンポジウム企画第二弾として、2022年9月23日(金・祝)にMOTシンポジウム「デジタル列島進化論で期待される政策、戦略、技術、企業群」、MOT説明会を同時開催いたします。

東京理科大学MOTは2004年に誕生、2018年から新たなMOTへと発展を遂げて参りました。
若林専攻長・教授が日経BP総研と共に出版した「デジタル列島進化論」は、まさに、MOT的ケーススタディです。
これらを記念し、注目の半導体産業やデジタルインフラについて、シンポジウムを開催、最後で最大のチャンスという戦略の実態について、経済産業省の半導体デジタル会議のメンバーと討論します。

ご期待ください。

■テーマ:データセンターやビオンド5Gなどのデジタルインフラや、注目のチップレットなど実装後工程、さらにパワー半導体などの可能性について議論します。また特別ゲストとして株式会社SHIFT丹下社長をお迎えし、DXの中で生産性向上と新たな価値創造になる同社提唱のDAAE構想にも触れます。

【1部】「デジタル列島進化論と新たな技術経営戦略、価値創造と生産性向上のDAAEと活躍する企業群」

■スピーカー

若林秀樹 : 東京理科大学MOT専攻長・教授「デジタル列島進化論と期待される政策、戦略、技術、企業群」
金指壽様 : 経済産業省 商務情報政策局 情報産業課長「デジタルインフラとデジタル戦略」
丹下大様 : 株式会社SHIFT 代表取締役社長「DXとITの生産性向上と新たな価値創造に必要なDAAEとは」

■モデレーター

山口健様 : 日経BP総合研究所 主席研究員

【2部】「さらに期待される半導体戦略」

■スピーカー

若林秀樹 : 東京理科大学MOT専攻長・教授
金指壽様 : 経済産業省 商務情報政策局 情報産業課長
折井靖光様: 長瀬産業株式会社 執行役員「チップレットのインパクト」
森勇介様 : 名古屋大学 未来材料・システム研究所 トヨタ先端パワーエレクトロニクス寄附研究部門 特任教授・大阪大学 大学院工学研究科 教授
「ビオンド5Gを握るGaNのイノベーション」

■モデレーター

高山和良様 : エディター・ライター(元日経BP総合研究所)

■開催日時 : 2022年9月23日(金・祝) 13:00−17:00

■開催形式:ハイブリッド

対面参加(収容定員77人。メイン会場40人・ライブビューイング会場37人)
遠隔参加(Zoom)によるオンライン開催
なお、質疑は、会場ご参加の方を中心に行います。
ご参加希望多数の場合は厳正なる抽選とさせていただきます(この場合、当選はメールによるご案内を持って替えさせていただきます)

*お申込について

下記、URLから申し込みをお願いします。(締切は前日正午を予定)

遠隔(Zoom)によるオンライン参加希望の方には、開催前日までに視聴用のURL、Zoomでの受講方法を登録されたメールアドレスにお送りいたします。

※遠隔参加(Zoom)の場合の注意点

・本オンラインセミナーはテレビ会議アプリ「Zoom」を利用して行います。スマートフォンでご覧いただく場合は事前にZoomのアプリを入れていただく必要があります。
・お申込みいただいた方には、開催前日までに視聴者用のURL、Zoomでの受講方法を登録されたメールアドレスにお送りします。
・視聴者用のURLはお申込みいただいた方のみ有効です。第三者に提供することは禁止です。
・配信の録画・録音・撮影は禁止です。
・開催当日、Zoomに関するお問い合わせはお受けできません。
・その他、個人情報の取り扱いについては、本学プライバシーポリシーをご覧ください。

【お問い合わせ先】 mot-tus@rs.tus.ac.jp