2017/11/8(水) 7:00 PM - 8:30 PM

平成30年4月に開設する新たな技術経営(MOT)専攻は、新たな教育の取組みを広く社会にご理解いただくことを目的に、モデレータ若林秀樹教授によるパネル形式で、大学外の有力オピニオンリーダーの方をゲストパネラーとしてお迎えして、新専攻の教員パネラーを交えて討論する。このパネル討論形式は、来年度から一部授業科目で実施予定です。 開設前の早出しでビジネススクールへの入学を検討している皆様に無料セミナーでRound6まで贈ります。
今回は、バネルセミナーのスペシャルバージョンで、11月7日、8日の連日連夜で開催します。
11月8日(水)開催のSP第二夜は、キャセイ・トライテック株式会社創業し、代表取締役社長の中原 隆志 (戴  志堅)社長、元一橋大学大学院国際企業戦略研究科長、エーザイ株式会社や三菱重工業株式会社、株式会社日本取引所グループの社外取締役である一橋大学大学院商学研究科 アメージャン教授、平成30年4月に教授就任予定であり、テレビ東京「WBS」コメンテーター出演、モルガンスタンレーMUFG証券 シニアアドバイザー ロバート フェルドマン氏をゲストパネラーでお迎えし、教員パネラー 田中 芳夫嘱託教授、生越 由美教授を交えて、モデレータは、若林教授で『外国人と女性が変える日本企業ガバナンス』で激烈討論の開演です。

11月8日(水)19:00~20:30 受付開始 18:40~

90名 ※応募者多数の場合は抽選とさせていただきます。

【テーマ】
「外国人と女性が正す日本企業ガバナンス」

【ゲストパネラー】
クリスティーナ アメージャン氏  一橋大学大学院商学研究科教授、 専門研究テーマは、コーポレート・ガバナンスや、グローバリゼーション、資本主義システム、企業グループ、日本のビジネスおよび経営。American Sociological Review, Administrative Science Quarterly, Organization Science, California Management Reviewなど国際専門誌への執筆多数。組織行動や、コーポレート・ガバナンス、ビジネス・リサーチ、リーダーシップ、国際経営等を教える。ハーバード大学卒業、スタンフォード大学ビジネス・スクール経営学修士課程修了、組織行動と労使関係においてカリフォルニア大学バークレー校ハース・スクール・オブ・ビジネスの博士号を取得。コロンビア大学ビジネス・スクール助教授を経て、2001年に一橋大学大学院国際企業戦略研究科の助教授、2004年に同教授、2010年に同研究科長、2012年に現職。ベイン・アンド・カンパニーと三菱電機において民間企業の勤務経験を持つ。エーザイ株式会社(2009年6月‐2013年6月)、三菱重工業株式会社(2012年6月‐現在)、株式会社日本取引所グループ(2014年6月‐現在)の社外取締役を務める。国籍は米国。日本在住21年。

【ゲストパネラー】
ロバート・アラン・フェルドマン氏(教授就任予定)  モルガンスタンレーMUFG証券 シニアアドバイザー。 初来日は、1970年に交換留学生として名古屋市の高校に通学。イェール大学卒業後、マサチューセッツ工科大学で経済学博士を取得。野村総合研究所等で研究業務、国際通貨基金勤務、ソロモン・ブラザーズ・アジア証券主席エコノミスト、モルガン・スタンレーMUFG証券日本担当チーフアナリスト及び経済調査部長等を歴任。

【教員パネラー】
中原 隆志 (戴  志堅)氏  キャセイ・トライテック株式会社代表取締役社長。 1980年に中国政府派遣第一期赴日留学生として来日。中国科学技術大学~東京大学大学院卒業後、1991年松下電送システム株式会社に入社。FAX通信ソフトウェア及びデジタル通信の開発に従事した後、中国市場を開拓するマーケティング業務を経て、1995年キャセイ・トライテック株式会社を創業。2011年NEC中国・移動端末事業部総経理に就任し、自社を離れるが、2013年春自社に復帰。現在に至る。 経済同友会「外国人が集まる国のあり方を考える懇談会」副委員長としても活躍。

生越 由美教授

【モデレータ】
若林 秀樹 教授

※当日は受講票をご持参のうえ、ご来場ください。 ※駐車場はご用意しておりませんので、ご了承ください。