MOTシンポジウム:「感動の名講義をもう一度(2)『グローバルビジネス交渉力』~KT法をベースとした思考技術とキャリア開発への展開~」

東京理科大学大学院経営学研究科技術経営専攻(MOT)は、公開授業、各種シンポジウム、セミナーなどを開催して、学外に向けて広く、本専攻の活動や教育研究の成果を公表しています。2021年8月23日(月)からは3週にわたり、「変革に挑むリーダーたち」「感動の名講義をもう一度」の二本立てシリーズ・セミナーをオンラインで開催いたします。

第4回(9月1日水曜日18:30~20:00)は、「感動の名講義をもう一度(2)『グローバルビジネス交渉力』~KT法をベースとした思考技術とキャリア開発への展開~」と題し、ウィンワークス(株)代表取締役会長 渡辺邦昭様にお越しいただきます。渡辺様には、本年6月17日~8月5日にわたって行われたMOTでの授業『グローバルビジネス交渉力』にゲスト講師としてお越しいただき、KT法をベースとした思考技法とその活用による意思決定精度の向上法について大変エネルギッシュな講義をしていただきました。目の前のビジネスでの成功から、長期的な自己革新とキャリア開発につなげる授業は、単なる「交渉力」の域を超え、渡辺様の豊富なご経験に裏打ちされたビジネス哲学伝授の場と化しました。回を重ねるごとに履修生全員に多大な影響を与え、すでに伝説の講義になったと言っても過言ではありません。ぜひそのエッセンスを体感していただければと思います。

<渡辺邦昭様ご紹介>
渡辺邦昭(わたなべ くにあき)
ウィンワークス(株)代表取締役会長
東京都出身。上智大学法学部卒業後、日本アイ・ビー・エムに入社。製造・流通・金融・ サービス業向けのコンピュータセールスを担当。その後GEに移りCAD/CAM/CAEの技術を提供して製造業における設計から製造効率の改善を支援するGEインダストリーオートメーション(GEと伊藤忠商事との合弁会社)取締役社長。GE社のグローバルネットワークを利用した国際ネットワークサービス事業のC&Cインターナショナル(GEとNECとの合弁会社)常務取締役。情報システムのアウトソーシングの世界的なリーダーであったエレクトロニック・データ ・システムズ・ジャパンの取締役副社長を経て、 1995年にIBMに唯一対抗したコンピュータメーカーであるDECの日本法人日本デジタルイクイップメントの代表取締役社長に就任。1998年にはi2テクノロジーズ・ジャパン代表取締役社長としてITによるサプライチェーンマネジメントを日本に定着させ、2000年には企業間電子商取引のトップ企業であった米国アリバ社の日本におけるソフトバンクとの合弁会社日本アリパ代表取締役社長に就任し、インターネットによる B2B事業の普及を促進。2002年5月に画期的な仕組みで転職サービスを提供する(株)キャリアクエストクラブを設立したのち、2004年3月にウィンワークス(株)を創業。AIを活用して人員配置を最適化するソフトウエアの開発を通じ、サービス業の生産性向上に尽力している。上場企業の社外取締役・社外監査役や日本コーポレートガバナンスネットワーク理事および住宅金融支援機構事業運営審議委員などを歴任し、主要大学の大学院・MBAでの講師経験豊富。著書多数。

当日は渡辺様に直接ご質問いただけるお時間も設けております。高い精度の経営意思決定を求められる経営層の方、キャリア開発にご関心のある次世代経営幹部の方、人材育成の観点から本専攻の活動に関心を持たれている方など、多くの皆様にご参加いただければ幸いに存じます。

■開催日時:2021年9月1日(水) 18:30~20:00
■スピーカー:ウィンワークス(株)代表取締役会長 渡辺邦昭様
■モデレーター:東京理科大学大学院 経営学研究科教授 青木英彦
■開催形式:遠隔(Zoom)によるオンライン開催
・下記サイトから申込された方に前日までに参加用URLを送付します。

*お申込について
下記、URLから申し込みをお願いします。(締切は前日17:00を予定)

※オンラインセミナーの注意点
・本オンラインセミナーはテレビ会議アプリ「Zoom」を利用して行います。スマートフォンでご覧いただく場合は事前にZoomのアプリを入れていただく必要があります。
・お申込みいただいた方には、開催前日までに視聴者用のURL、Zoomでの受講方法を登録されたメールアドレスにお送りします。
・視聴者用のURLはお申込みいただいた方のみ有効です。第三者に提供することは禁止です。
・配信の録画・録音・撮影は禁止です。
・開催当日、Zoomに関するお問い合わせはお受けできません。
・その他、個人情報の取り扱いについては、本学プライバシーポリシーをご覧ください。
【お問い合わせ先】 mot-tus@rs.tus.ac.jp