2022.12.26 トピックス

2023年1月10日(火)は「技術経営ものづくり」・「企業・経営者倫理」を公開授業といたします(オンライン開催)

東京理科大学大学院経営学研究科技術経営専攻(MOT)は、高度の専門性が求められる職業を担うための深い学識及び卓越した能力を養い、理学と工学が一体となった「科学技術」及び「経営」の実践的融合並びに「グローバルな視点」及び「高い職業倫理観」の育成を図った教育を通じて、社会の急速な変化に敏速かつ革新的に対応し、牽引することができる高度専門職業人を養成し、社会に輩出することを固有の目的としたカリキュラムを配置、最終成果物としてグラデュエーションペーパー(GP)に取り組んでいます。

本専攻では、公開授業、模擬授業、各種シンポジウム、セミナーなどを開催して、学外に向けて広く、活動や教育研究の成果を公表しています。

(なお、「公開授業」とはMOT社会人学生が履修している実際の授業を本専攻に進学を検討している方に聴講を可能とするもの、「模擬授業」とはMOT教育を実体験して頂くために進学を検討している方へ特別に授業内容を構成し実施するもの(オリジナル授業なので履修生はいませんがMOT在籍生から希望者が参加)、という違いがあります)

2023年1月10日(火)は2つの授業「技術経営ものづくり」「企業・経営者倫理」を公開授業といたします。当日は併せてMOT説明会を開催します。

二つの授業は、オンラインではzoomのブレイクアウトルーム機能を使って、入退出を行っていただきます。

■開催日時:2023年1月10日(火) 18:40~21:00頃

「技術経営ものづくり」

「技術経営ものづくり」は、代表的な産業を題材とし、その生産・流通・消費構造の違いについて学び、産業ごとのものづくりの同異に気づき、自業種を見つめ直すとともに異業種理解を深めることを目的としています。1月10日の回は、技術者として日立製作所からキユーピーへ移った後、より広く活躍できるフィールドを求め、ものづくりの志を掲げて企業の枠を飛び出し現在は一般社団法人日本惣菜協会でAI・ロボット推進イノベーション担当フェローを務めている荻野武氏をゲストスピーカーにお招きします。荻野氏は、キユーピー在籍時に「第2回日本オープンイノベーション大賞 農林水産大臣賞」を受賞しています。

荻野氏がなぜ異業種へ飛び込んだのか、どのような志を掲げたのか、ものづくりの精髄はどこにあったのか、貴重な学びを得られるチャンスとしてご期待ください。

■ゲスト

荻野 武様(一般社団法人 日本惣菜協会 AI・ロボット推進イノベーション担当フェロー)

■担当教員
主担当:井上悟志MOT教授/副担当:若林秀樹MOT専攻主任・教授

「企業・経営者倫理」

「企業・経営者倫理」は、「科学技術」と「経営」の実践的融合に取り組み、社会(産業界等)の急速な変化に敏速かつ革新的に対応し、社会を牽引するCXO・リーダーが求められる社会的責任・倫理的視座、CXOが直面する社会的責任・倫理等の諸課題について実際のケース等を題材に議論することを目的としています。1月10日は、髙橋文郎MOT上席特任教授/青山学院大学ビジネススクール教授をお迎えします。若林秀樹MOT専攻主任・教授との技術経営を巡る今日的課題について議論します。深く考える機会にご期待ください。

■ゲスト
髙橋文郎MOT上席特任教授・青山学院大学ビジネススクール教授
若林秀樹MOT専攻主任・教授

■担当教員
主担当:石橋哲MOT教授/副担当 諏訪園貞明MOT教授

■開催形式:対面又は遠隔(Zoom)によるオンライン開催

下記、URLから申し込みをお願いします。

https://www12.webcas.net/form/pub/tus-mot/form230110

締切は前日17:00を予定しています。

<注意事項>

・正規の「授業」を特別に公開しますので、履修生の円滑な履修が優先事項となります。ご参加の皆様におかれましても、授業の円滑な運営にご協力くださいますよう、よろしくお願いいたします。

・本授業公開はテレビ会議アプリ「Zoom」を利用して行います。スマートフォンでご覧いただく場合は事前にZoomのアプリを入れていただく必要があります。

・視聴者用のURLはお申込みいただいた方のみ有効です。第三者に提供することは禁止です。

・配信の録画・録音・撮影は禁止です。

・開催当日、Zoomに関するお問い合わせはお受けできません。

・その他、個人情報の取り扱いについては、本学プライバシーポリシーをご覧ください。 なお、誤ってこちらのメールが届いたと思われます場合にはお手数ですが下記までお問い合わせください。

【お問い合わせ先】 mot-tus@rs.tus.ac.jp