ホーム > ニュース&イベント > [緊急告知]9月開催予定の催しのご案内

[緊急告知]9月開催予定の催しのご案内

2017/08/05掲載

理科大ビジネススクール『経営学研究科技術経営専攻』の9月開催予定の催しをご案内いたします。社会人大学院である新たな技術経営専攻の前幕が始まります。
ご参加には、事前に申込みが必要となります。
また、参加される皆様のお声をおひとりでも多くお聞きするために、各催しには定員を設けさせていただき、抽選とさせていただきますことをお詫び申し上げます。

[パネルセミナー]定員90人
 新専攻では、社会に広く新たな教育取組み広く社会にご理解いただくことを目的に、本セミナーを開催いたします。
また、パネル形式は、一部授業科目の授業で実施予定です。開設前の早出しでビジネススクールへの入学を検討している皆様に無料セミナーとして贈ります。
Round1 9月13日(水)
討論テーマ 「日本の半導体産業の再編と再生に向けて」
モデレータ:若林秀樹教授
ゲスト:
坂本幸雄氏(サイノキング社長、元エルピーダメモリ社長)
ゲスト教員:
坂本正典教授

Round2 9月27日(水)
討論テーマ「イノベーションは官か民かベンチャーか」「世界のエリート、中国のエリート」
モデレータ:若林秀樹教授
ゲスト:
紺野大介氏(一般財団法人 ETT研究財団会長兼CEO、清華大学招聘教授、北京大学客座教授、元産業革新機構取締役・産業革新委員、元セイコー電子工業(株)取締役CTO、研究開発本部長兼新規事業本部長)、
鈴木行生氏(日本ベル投資研究所代表取締役、野村證券取締役金融研究所長、野村アセットマネジメント常務執行役員、野村ホールディングス監査特命取締役、日本証券アナリスト協会会長などを歴任。理科大OB)

[体験授業&入試相談会]定員60人
体験授業は、開催日onlyで授業内容を構成し、経営学研究科技術経営専攻へのご入学をご検討され、参加される皆様のみにお贈りする授業です。
本課程と同様の臨場感で90分の授業にご出席ください。
9月16日(土) 13:30〜15:00 体験授業
       15:00−16:00 入試相談会
体験授業講師:ロバート アラン フェルドマン氏
(モルガンスタンレー MUFG証券シニアアドバイザー・H30年4月教授就任予定)
体験授業テーマ:"Market Failure and Government Failure:Which Is Worse?"
授業概要:
Economic debate focuses on government intervention. The left points to market failures such as monopoly, and wants governments to intervene. The right says that government intervention makes things worse. Neither side is 100% right.
There are some very real market failures, such as externalities, economies of scale, asymmetric information, and public goods. However, there are many government failures too, such as rent-seeking, distorted decision rules (e.g. gerrymandered legislatures), silo-based decision ("tatewari-gyosei," in Japanese), and bundled services.
This lecture will outline the various failures of both governments and markets, discuss how these failures impact the economy, and discuss what can be done.
入試相談会:
専攻概要を坂本教授がご説明し、ご参加いただいた皆様とグループディスカッション形式で皆様の質問等に複数の教員がご対応いたします。
各催しの申込みは、近日中に申込みサイトに公開いたします。
[入試相談会]定員30人
9月は開催予定はありません。

↑ページのトップへ戻る